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lunedì 23 marzo 2015

Sorbetto al mandarino

BuonDì , dovremmo essere in primavera o sbaglio? Qui piove e fa più freddo che a dicembre.. per superare tutto questo grigiore che c'è dentro e fuori vi posto una ricetta colorata, che forse mette un po di buon umore... si tratta di un sorbetto al mandarino con una macedonia di frutta al profumo di zenzero e miele, un fine pasto leggero e semplice da realizzare anche senza gelatiera. Certo viste le temperatura forse sarebbe più indicato un tortino al cioccolato dal cuore caldo e  fondente, più che un sorbetto che fa rabbrividire , ma la stagione dei mandarini sta finendo...



Ingredienti:
1 litro e mezzo di spremuta di mandarini filtrata;
il succo di due limoni filtrato;
300 ml di acqua;
100 g di zucchero;
buccia grattugiata di 3 mandarini e di 1 limone;
Per la meringa:
200 g di zucchero ;
125 g di albumi (io ho usato quelli pastorizzati );
50 g di acqua;
50 g di zucchero extrafine tipo zefiro;
Per la macedonia:
ananas;
mirtilli;
fragole;
kiwi;
3 cm di zenzero;
succo di mezzo limone;
miele d'acacia;



Preparazione:
Preparare lo sciroppo con 300 ml di acqua e 100 g di zucchero , una volta pronto farlo raffreddare. Mescolare la spremuta di mandarini e di limoni con lo sciroppo, e riporre in freezer .
Preparare la meringa: in una pentola far sciogliere i 200 g di zucchero con i 50 g di acqua, cuocere sino a raggiungere la temperatura di 121°.Nel frattempo montare lentamente gli albumi con i 50 g di zucchero, versare lo sciroppo a filo nella planetaria, aumentando la velocità, montare sino al completo raffreddamento. Togliere il sorbetto dal freezer, pesare 200 g di meringa e trasferirla in un contenitore ( sceglierne uno con il coperchio), versarci sopra il sorbetto , con l'aiuto di una frusta sciogliere la meringa, si otterrà un composto schiumoso, chiudere il contenitore e riporre in freezer, girare con una spatola ogni ora, questo servirà a far incorporare meglio la meringa. Per la macedonia pulire e tagliare la frutta in pezzi regolari, grattugiare lo zenzero e spremerne la polpa ottenuta tra due cucchiaini, raccogliere il succo in una ciotola , unire il succo di limone ed il miele d'acacia secondo i propri gusti, amalgamare e versare sulla frutta, mescolare. Disporre la macedonia nelle ciotole ed aggiungere una pallina di sorbetto.
Saluti Manu  .

giovedì 12 marzo 2015

Ravioli con carciofi e gamberi

BuonDì, dopo gli ultimi post ad alto tasso glicemico, oggi vi posto un primo piatto. La ricetta sembra laboriosa , ma non lo è,  richiede solo un po di tempo, si tratta di ravioli ripieni di patate , carciofi e gamberi, serviti su una bisque con  carciofi croccanti e gamberoni scottati. 
Piccola parentesi , adoro la pasta fresca ripiena , per me qualunque forma abbia è sempre un raviolo, quindi se sbaglio terminologia abbiate pazienza...





Ingredienti per 4 persone:
Per la pasta a l'uovo:
200 g di semola rimacinata;
2 uova;
Per il ripieno dei ravioli:
500 g di patate;
4 carciofi;
2 cucchiai di olio evo;
2 cucchiai di parmigiano grattugiato;
1spicchio di aglio;
prezzemolo tritato;
sale;
pepe;
200 g di gamberi sgusciati ;
succo di limone;
Per la  bisque:
300 g di gamberi con il guscio;
1 carota;
1 gambo di sedano;
1/2 cipolla;
1 spicchio di aglio;
gambi di prezzemolo;
5 grani di pepe nero;
4 cucchiai di olio evo;
6 pomodorini;
30 ml di armagnac o vino bianco secco;
acqua fredda;
16 gamberoni;
olio di girasole per friggere;
timo per decorare;





Preparazione:
Bollire le patate e schiacciarle quando sono ancora calde, raccogliere la purea in una ciotola e tenere da parte. Pulire i carciofi tagliarli sottili , conservarne un terzo lasciandoli immersi in acqua e limone poiché serviranno da guarnizione. In una padella scaldare due cucchiai di olio evo , rosolare uno spicchio di aglio aggiungere i carciofi , mescolare, unire un mestolo di acqua calda e farli cuocere finché non diventano teneri, salare , papere , unire del prezzemolo tritato. Una volta cotti farli raffreddare. 
Preparare la pasta all'uovo e lasciarla riposare avvolta nella pellicola per mezz'ora. 
Pulire i gamberoni , tenendo da parte teste e carapaci. 
Preparare il ripieno per i ravioli: aggiungere al purè di patate i carciofi sminuzzati , il parmigiano, mescolare , regolare di sale e pepe.
Preparare la bisque, pulire e  tagliare la carota, il sedano la cipolla,  i gambi di prezzemolo, pulire lo spicchio d'aglio, in una pentola aggiungere l'olio, poi le verdure e i grani di pepe, farle rosolare per qualche minuto, unire i gamberi interi e gli scarti dei gamberoni, farli tostare per un paio di minuti, sfumare con l'armagnac, una volta evaporato aggiungere i pomodorini e coprire a filo con acqua fredda. Schiumare spesso. Far bollire per 30 minuti, il liquido deve ridursi della metà. Una volta pronto, togliere l'aglio,  trasferire la bisque nel mixer, frullare e passare al setaccio, raccogliere il passato nella pentola, regolare di sale e pepe, riportare ad ebollizione e lasciar addensare per 5 minuti. 
Formare i ravioli , stendere l'impasto all'uovo con la macchina della pasta, ottenere delle sfoglie sottile, ricavare dei cerchi farcirli con il composto di patate e carciofi aggiungere uno o due gamberi  sgusciati (in base alle dimensioni), chiuderli a mezza luna. 
Scaldare in una padella l'olio di girasole, friggere i carciofi tenuti da parte e scolarli su carta assorbente , salarli. 
Scottare i gamberoni ,precedentemente puliti, in una padella unta di olio per 30 secondi per lato. Bollire i ravioli in abbondante acqua salata. 
A questo punto mettere sul fondo dei piatti la bisque, disporci sopra i ravioli, 4 gamberoni per piatto ed infine i carciofi croccanti, decorare con qualche foglia di timo.
E' più complicato descrivere la ricetta che realizzarla, ve lo assicuro . A presto manu.
*ps:se la bisque dovesse avanzare , si può surgelare ed aggiungere alla prossima ricetta di pesce.

domenica 8 marzo 2015

Mimosa

BuonGiorno e soprattutto Auguri  Donne! Una ricetta al volo...dopo la mimosa  al cacao, quella light yogurt e e fragole, il mimosa cupcacake, oggi si va sul classico pandispagna, chantilly al limone, ananas e panna...





Ingredienti:
Per il pandispagna (ricetta della mia bisnonna):
4 uova ;
120 g di farina 00;
100 g di zucchero;
la scorza grattugiata di un limone biologico;
1 cucchiaino di estratto di vaniglia;
Per la crema pasticcera 
500 ml  di latte intero;
buccia di limone;
30 gr di farina 00;
100 gr di fecola;
4 tuorli;
80 gr di zucchero;
500 ml panna fresca da montare;
1 cucchiaio e mezzo di zucchero a velo:
ananas sciroppato;





Preparazione:
Per il pandispagna: montare per più di mezz'ora le uova con lo zucchero (devono diventare completamente bianche) ,poi si aggiunge la scorza di limone , infine si incorpora la farina setacciata dal basso verso l'alto con una spatola,  versare il composto in uno stampo da 24 cm precedentemente imburrato ed infarinato, forno pre riscaldato a 180° per circa mezz'ora. Una volta cotto lasciarlo raffreddare completamente.
Per la crema:in una ciotola versare i tuorli e romperli con una frusta, aggiungere lo zucchero e lavorare energicamente sino ad ottenere un composto chiaro e spumoso . Unire la farina e la fecola setacciate , continuando a mescolare, aggiungere a filo il latte intiepidito, mescolare  sino al completo scioglimento dello zucchero aggiungere la buccia di limone (prelevata con pela patate), mettere il composto ottenuto sul fuoco e continuare a mescolare con la frusta. Procedere con la cottura della crema fino alla comparsa sulla superficie delle prime bolle, togliere la crema dal fuoco, passarla al setaccio in modo da eliminare le bucce e trasferirla in una ciotola. Coprire con un foglio di pellicola trasparente a contatto con la superficie per evitare la formazione della pellicina durante il raffreddamento.
Sgocciolare l'ananas sciroppato, conservare il succo che servirà per bagnare il pandispagna. Montare la panna con la zucchero a velo. Adesso è tutto pronto per montare il dolce. Tagliare in due la base, prendere un disco e togliere parte della mollica, (che andrà conservata)  deve restare un guscio sottile, bagnarlo con il succo di ananas. Mescolare un 1/3 della panna con la crema, incorporandola con una spatola con movimenti delicati in modo non smontarla. Riempire il pandispagna con uno strato di crema , aggiungere l'ananas  sciroppato tagliato, ricoprire il tutto con la panna montata. Sbriciolare la mollica del pandispagna e farla aderire al dolce. Fatto!! è più lunga la descrizione che la realizzazione. Buona domenica a presto Manu.

mercoledì 4 marzo 2015

Semplicemente crepes

BuonDì , oggi una ricetta inflazionata, presente credo in tutti i blog e da oggi anche nel mio... Le crepes .. riscoperte durante i viaggi a Parigi, non che non le conoscessi, ma da bambina proprio non mi piacevano .. e si la mia stranezza ha origini lontane... Mia suocera mi ripete sempre che i gusti cambiano ogni 20 anni , forse ha ragione cose che da piccola mi facevano ribrezzo, tipo il pesce, adesso rientrano puntualmente nel menu settimanale. Ma torniamo alla ricetta , qualche sera fa avevo invitato degli amici a cena, avevano insistito per portare il dolce, così ho pensato di provare a fare le crepes tanto se fossero venute male il dolce comunque era assicurato... Invece sono state apprezzate e bissate . Domenica ho replicato, sono così semplici da realizzare , veloci,  e necessitano di pochi ingredienti sempre presenti in casa, per non parlare delle farcie  basta usare un po di fantasia... della semplice confettura con un po di frutta, oppure della ricotta con zucchero a velo , vaniglia e cacao, io in questo caso ho usato crema pasticciera al limone e panna , ma non mi dilungo oltre ....





Ingredienti (ho fatto mezza dose).
Per le crepes:
1/2 litro di latte parzialmente scremato;
2 uova;
200 g di farina 00;
una noce di burro fuso;
un pizzico di sale;
un pizzico di zucchero;
panna fresca da montare;
fragole per decorare;



Preparazione:
Preparare la crema come indicato nel link e farla raffreddare. 
Per le crepes basta mettere tutti gli ingredienti nel frullatore , una volta che il composto e ben amalgamato , passarlo al setaccio per evitare la formazione di grumi e lasciar riposare in una ciotola coperta da pellicola per 20 minuti. Trascorso il tempo, imburrare una padella con poco burro (io ho usato la classica padella per crepes dai bordi bassi del diametro di 20 cm), versare un piccolo mestolo di composto farlo roteare e quando la pastella si rapprende girarla e farla cuocere dall'altro lato finchè non si formano delle bolline più scure. Continuare sino a terminare la pastella. (ne sono venute 9 con questa dose). Una volta fredde farcirle con la crema, richiuderle come un involtino primavera , disporle nel piatto , decorare  con il topping  al cacao,  un ciuffo di panna e fragole. Niente di più facile!




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